Triglyceride
Stamminformationen
Analyse | Triglyceride |
Präanalytik
Material | Serum | ||||||||||||||||
Bemerkungen | Blutentnahme nach 12-14h Nahrungskarenz | ||||||||||||||||
Störfaktoren | Ikterie, Dicynone, hohe Ascorbinsäurekonzentration, Calciumdobesilat, Intralipid, Metamizol, N-Acetylcystein, endogenes unverestertes Glycerin | ||||||||||||||||
Menge | 1 ml | ||||||||||||||||
Stabilität |
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Medium |
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Ausführung
Labor | Analytica |
Analytik
Methode | Absorptionsphotometrie | ||||
Typ | quantitativ | ||||
Messintervall | täglich | ||||
Referenzbereich |
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Zusatzinformationen
Hintergrundinformationen | Triglyceride dienen zur Speicherung von Energie und liefern wichtige Bausteine für den Aufbau von Zellmembranen. Über die Nahrung aufgenommene Triglyceride werden im Darm resorbiert, wo sie in Chylomikronen verpackt und über das lymphatische System ins Blut transportiert werden. In der Leber synthetisierte Triglyceride werden als Very Low-Density Lipoproteine (VLDL) ins Blut abgegeben und zu Low-Density Lipoproteinen (LDL) metabolisiert. Hypertriglyceridämie: Erhöhte Triglycerid-Werte sind meist multifaktoriell bedingt (insbesondere Adipositas, Diabetes mellitus, kalorienreiche und fettreiche Ernährung, hoher Alkoholkonsum, Bewegungsmangel, Niereninsuffizienz, Hypothyreose, Lebererkrankungen, genetische Prädisposition, medikamentöse Therapie mit Kortikosteroiden oder Thiaziddiuretika). Erhöhte Triglycerid-Werte sind ein Risikofaktor für die Entwicklung von kardiovaskulären Erkrankungen sowie für die Entwicklung einer akuten Pankreatitis. Hypotriglyceridämie: Erniedrigte Triglycerid-Werte sind seltener und können insbesondere bei Hyperthyreose, Malabsoprtionssyndromen oder Mangelernährung beobachtet werden. Zur Abschätzung des individuellen kardiovaskulären Risikos mithilfe des AGLA-Risiko-Scores werden nebst den Triglyceriden zusätzlich das HDL- und LDL-Cholesterin sowie das Alter, der Raucherstatus, der Blutdruck und die Familienanamnese benötigt. |
Abrechnungsinformationen
Tarif |
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