C-Peptid

Stamminformationen

Analyse
C-Peptid

Präanalytik

Material
Serum
Bemerkungen

Blutentnahme nüchtern.

Störfaktoren

Hämolyse, Ikterie

Menge
1 ml
Stabilität
TemperaturStabilität
20-25°C48 Stunden
4-8°C48 Stunden
-20°C3 Monate
Medium
BildCodeBezeichnungTM Code
ANA1003Vacuette Serum mit Gel
ANA1100Monovette Serum mit Gel
ANA1214Serum-Versandröhrchen ANALYTICA

Ausführung

Labor
Analytica

Analytik

Methode
Chemilumineszenz-Immunoassay
Typ
quantitativ
Messintervall
täglich
Referenzbereich

270 - 1270 pmol/l

Zusatzinformationen

Hintergrundinformationen

C-Peptid ist ein labordiagnostischer Marker zur Beurteilung der endogenen Insulinproduktion.

C-Peptid ist ein Nebenprodukt bei der endogenen Insulinsekretion. C-Peptid und Insulin werden stets in äquimolaren Mengen in die Blutbahn sezerniert. Da die Halbwertszeit von C-Peptid (20-30min) deutlich länger ist als die Halbwertszeit von Insulin (2-3 Minuten), wird C-Peptid als labordiagnostischer Marker zur Beurteilung der endogenen Insulinproduktion verwendet.

Eine erhöhte C-Peptid-Konzentration im Serum weist auf eine gesteigerte endogene Insulinproduktion hin. Eine erniedrigte C-Peptid-Konzentration im Serum ist ein Hinweis für eine verminderte endogene Insulinproduktion.

Abrechnungsinformationen

Tarif
Tarif CodeTitelTaxpunktTaxpunktwert (CHF)AnzahlSumme (CHF)
1244.00C-Peptid33.333.30133.30
Total33.30